Gluten Free - Senza glutine, Recipe - Ricetta, Salato - Savory

Minicake con fave e pecorino fuori stagione

In questi giorni ho dovuto svuotare il freezer e ho trovato un sacchetto di fave che avevo congelato in primavera. Che fare? Ma un cake, naturalmente… da ricetta dell’inossidabile Cavoletto . Li ho fatti piccolini. Se proprio volete farlo ora, dovrete usare le fave surgelate… meglio aspettare le prime fave fresche in primavera.

3 uova
3 cucchiaio di olio d’oliva
150 gr. farina senza glutine (ho usato quella che mi aveva inviato in omaggio Piaceri Mediterranei )
una bustina di cremor di tartaro o altro lievito certificato senza glutine
50 gr pecorino (ho usato il cacio di Pienza rosso che avevo in casa)
50 gr parmigiano
100 gr fave sbucciate
menta (secca ora, fresca in primavera)
sale (pepe se vi piace)

Sbucciare le fave, sbollentarle per una decina di minuti, scolarle e farle raffreddare sotto l’acqua fredda. Rimuovere la buccia dura praticando un taglietto nella buccia e spremendo fuori l’interno. Mescolare le uova e l’olio con la frusta finché non diventano spumosi. Setacciarci dentro la farina mescolata con il lievito o il cremor di tartaro. Aggiungere il parmigiano e il pecorino grattugiato (io ho lasciato a dadini una parte del pecorino). Aggiungere le fave, una manciatina di menta secca ben sbriciolata, salare e pepare a piacere. Versare il tutto in uno stampo da plumcake, da minicake o da muffin di silicone, oppure in stampi imburrati e infarinati. Cuocere in forno preriscaldato a 180° per 25-30 minuti se in stampi piccoli, o per 50 minuti per un cake grande.

——-
MINI CAKES WITH BROAD (FAVA) BEANS AND SHEEP CHEESE (ABSOLUTELY OUT OF SEASON)

Lately I was forced to clean out my freezer. I found a bag of broad beans that I had frozen during the spring in a corner. What to do with them? A savory cake, obviously. I used a recipe from Sigrid’s lovely blog. I decided to make bite size cakes instead of a big one. If you want to bake them now, you’ll have to use frozen beans, but they may turn out rather bland. Better wait for the first tender broad beans in spring.

3 eggs
3 tablespoons olive oil
150 gr gluten free flour (I used this )
a bag of cream of tartar or other gluten free baking powder
50 gr grated sheep cheese (I used cacio di Pienza – Tuscan pecorino)
50 gr grated parmesan cheese
100 gr shucked broad beans
dry mint leaves (fresh when in season)
salt (pepper if you like it)

Shuck the broad beans, put them in a large pot filled with water, bring them to a boil and let them cook for about 10 minutes. Drain them and pour cold water over them to cool them down. Remove the hard outer skin: make a small slit in it and squeeze out the contents. In a bowl, whip eggs and oil together until they foam. Add the sieved flour and the cream of tartar or baking powder. Add grated parmesan and sheep cheese (I diced half of my pecorino). Add the beans, a pinch of crushed mint leaves, season with salt and pepper to your liking. Pour the mixture in a silicone cake mold or minicake / muffin molds (buttered and floured if they’re not silicone). Bake for 25-30 minutes in a preheated 180° oven (50 minutes for a big cake).

About these ads
Standard

3 pensieri su “Minicake con fave e pecorino fuori stagione

  1. Che buoni….Ma io domani avrò l’onore di provare la tua cucina dal vivo!!E non so se ti sarà avanzato uno di questi mini cake, ma non importa, perchè mi sembra di aver capito che cucinerai un sacco di cose:-).

    • behemother ha detto:

      Ciao cara, no, non ce ne sono più ;) però domani cuciniamo insieme! Vedrai che ci divertiamo!

I commenti sono chiusi.